Контролируемое должником банкротство физического лица

19.09.2019

Многие граждане прошли или собираются приступить к собственному банкротству из-за непомерных долгов. Некоторые из них преследуют интересы прекращения беспокойства со стороны приставов, коллекторов, желают получить реструктуризацию долга на три года для оплаты равными частями, поскольку суд общей юрисдикции не дал рассрочку исполнения судебного акта, либо она истекла и осталась надежда лишь на арбитражный суд. Большая часть хочет добиться освобождения от долгов пройдя процедуру продажи имущества, взыскание на которое может быть обращено. Последняя категория физических лиц желает скрыть вывод имущества, либо наоборот добиться оспаривания сделок и вернуть активы для перераспределения дружественным кредиторам, либо сокрытия фиктивного, преднамеренного банкротства.

Вне зависимости от выбранного варианта, для достижения своей цели гражданину нужно контролируемое банкротство. Для этого важно иметь долги от полумиллиона рублей, оптимально, чтобы одним из кредиторов на такую сумму был друг, знакомый, который бы взыскал деньги в суде, получил бы копию решения и исполнительный лист и мог бы инициировать процедуру. Связь должника с таким кредитором проследить очень сложно, будет меньше подозрений в нечестной процедуре со стороны суда, налоговой, прочих кредиторов. Данный кредитор может от своего имени провести переговоры с управляющим, которого он хотел бы видеть на процедуре, управляющий не будет перестраховываться, волноваться и завышать цену, когда переговоры ведет именно кредитор, а не должник, ведь в схеме нет явной коррупционной составляющей.

Как только достигнут компромисс с управляющим, можно подавать дружественному кредитору заявление в арбитраж о признании должника несостоятельным, вносить деньги на депозитный счет суда или доказывать наличие имущества для финансирования процедуры.

Далее судом назначается заседание, на которое должнику предлагают явиться и предоставить возражения при наличии, вполне возможно сдать в канцелярию отзыв, что должник требования не отрицает для быстрого введения процедуры. Далее, если суд уже получил кандидатуру от саморегулируемой организации, он может сразу ввести процедуру, если нет – объявит перерыв или отложит. Сначала суд вводит процедуру реструктуризации долгов. Если цель состоит в подготовке максимально длительного и выгодного плана реструктуризации, должник непосредственно и через дружественного кредитора обговаривает условия, которые будут предлагаться суду и другим кредиторам на утверждение. С помощью связей с управляющим возможно обеспечить выводы в документах процедуры о том, что банкротство явилось следствием экономической ситуации, а не умысла или небрежности должника, об отсутствии сделок для оспаривания.

Когда же должнику важно списать долг, управляющему необходимо сделать выводы о невозможности реструктуризации – это, кстати, куда проще, ведь гражданин может не иметь работы и официального дохода для расчетов в рассрочку. Суд после рассмотрения отчета управляющего и мнений кредиторов вводит реализацию имущества. В этой процедуре важно, чтобы управляющий продал избранное имущество и погасил свои расходы, обжаловал или не усмотрел к оспариванию сомнительных сделок, с учетом цели кредитора, с которым договоренность, а главное должника, который за этим кредитором стоит. Ключевой фактор – это заявление о завершении процедуры управляющим, в котором сделаны выводы о продаже имущества, отсутствии незаконных операций, содействии со стороны должника в получении имущества, документов, информации.

В таком случае суд оперативно завершит процедуру и применить правило списания долга в отношении всех реестровых и текущих требований. Только контролируемая процедура банкротства имеет смысл для должника. Чтобы добиться взыскания средств в пользу дружественных кредиторов, эффективно договориться с управляющим, придумать план процедуры и заранее оценить, минимизировать риски – нужно заручиться юридическим сопровождением всей процедуры. Стоимость банкротства физического лица под присмотром юриста или адвоката не велика, однако помощь, которая юристами оказывается, является просто незаменимой для граждан, не имеющих познаний и опыта в делах о банкротстве.

Похожие записи